jueves, 3 de marzo de 2016

Flautas de Pimientos de Piquillo y Espirales de Jamón



Creo que la mejor manera de empezar una reunión de amigos o familia es con un piscolabis, aperitivo o entrante, como lo prefiráis llamar.
Cuando se llega a casa de alguien para comer, cenar o sólo pasar un rato, algo de picoteo con una buena conversación es una maravilla. Aunque sólo lo acompañes con agua.
Estas Flautas de Pimientos de Piquillo y estas Espirales de Jamón también podrían servir para una cena rápida.
Si tenéis la suerte de tener ayudantes dispuestos a colaborar como me pasa a mi, iréis más rápidos, o no, depende del hambre que tengan los peques y lo que les guste catar todo :)
Estos hojaldres están riquísimos  y se comen como si fueran pipas, sólo con el olor que desprenden en el horno, la cocina se llenará de gente antes de que se hayan enfriado.
¿Qué se necesita?
- 1 Lamina de Hojaldre
- Pimientos de Piquillo Asados en Conserva
- Chorizo Loncheado Fino
- Mozzarella Rallada
- Jamón Ibérico Loncheado Fino
- Tomate Natural Triturado
- 1 Huevo Batido
Sacamos la lamina de hojaldre de la nevera y la dejamos reposar a temperatura ambiente para poder manejarla bien.
Precalentar el horno a 200 ºC.
Extender el hojaldre sobre una superficie plana.
Cortar 3 tiras largas de unos 10 cm o menos de ancho, de manera que luego se puedan rellenar y enrollar sin problemas. Serán las flautas.
Sobre las láminas largas colocaremos las lonchas de chorizo por la mitad, encima las tiras de pimientos de piquillo y por última el queso rallado.
Pincelamos con el huevo batido un lado largo de la masa de hojaldre para poder enrollar hacia ese lado y que no se nos despegue en el horno.
Dejamos reposar las flautas sobre papel de horno con la zona de pliegue pegada al papel.
Dar una capa de huevo batido por encima para que luego queden doraditas.
Colocamos las flautas con su papel de horno en una bandeja de horno.
Meter en la nevera unos 10 minutos.
Mientras tanto, con el resto de la lamina hacer unos rectángulos, serán las espirales.
Esparcimos por el centro un montón de queso rallado, encima extendemos un poco de tomate triturado y sobre el, jamón cortado en trozos más pequeños.
Barnizar uno de los 2 lados largos del rectángulo con el huevo.
Enrollar desde la parte del rectángulo más larga que no está barnizada con cuidado de que no se salga nada hasta el lado barnizado que será el cierre.
Ahora cortar con una cuchillo liso y afilado rodajas de 1,5 cm.
Colocarlas sobre papel para hornear previamente colocado sobre una bandeja de horno.
Espaciar las espirales unas de otras.
Meter en la nevera unos 10 minutos.
Introducir en el horno la bandeja de las flautas.
Cuando hayan pasado 15 minutos, estarán doradas.
Sacar del horno y dejar templar.
A continuación, meter la bandeja de las espirales en el horno, también durante 15 minutos.
Cuando estén listas colocar en una fuente, junto con las flautas cortadas a la mitad y servir.  
Toma Nota:
  • Si no tienes queso Mozzarella rallado podría valer cualquier queso que funda fácilmente que quede cremoso al derretirse en el horno.
  • No llenéis pegados a los bordes por que rebosará y será más complicado de manejar.
  • Si trabajas el hojaldre y lo rellenas sobre papel de hornear es más fácil transportar lo que hagas a la bandeja del horno sin que se rompa nada.
  • Estos hojaldres se pueden tomar tanto templados como fríos, a gusto de cada uno.
¡Quien se puede resistir!

2 comentarios: