viernes, 13 de mayo de 2016

Migas Manchegas


Hoy empiezan las Ferias de Mayo en Talavera de la Reina, en honor a San Isidro Labrador.
Pregón y fuegos artificiales para hoy con la inauguración. ¡Que bonitos! La pena es que mis niños no pueden verlos, están fritos desde hace unas horas. Ya tendrán tiempo de verlos cuando sean más mayores.  
Así empiezan estas ferias que ya parece que serán sin agua. Hasta el lunes 16 podremos disfrutar de los conciertos, casetas de comida, atracciones infantiles, feria de artesanía, espectáculos ecuestres, taurinos y como no, el esperado desfile de Carrozas de San Isidro, el mismo día 15.
Este es el programa de Ferias:
En comidas lo mejor de las ferias es la variedad de opciones posibles para poder picotear, comer o cenar, dependiendo de la hora del día y de lo que te pida el cuerpo.
En la Plaza de la Comarca se sitúan muchas caseta donde se puede degustar tapas, comida regional y tradicional. Por eso, he pensado que no hay nada mejor para reponer fuerzas en estos próximos días que unas Migas Manchegas.
¿Qué se necesita?
- 500 g de Migas
- 3 Dientes de Ajo
- Agua
- Sal
- 2 Cabezas de Ajos Pelados
- 1 Chorizo Fresco por Persona
- 400 g de Panceta Fresca
- 1 Bolsa de Pimientos de Padrón
- 2 Cebolletas
- 2 Latas de Caballa en Escabeche 
- 3 o 4 Naranjas
La noche antes de preparar las migas hay que echarlas en una cacerola grande.
Majar unos 3 ajos pelados en un mortero y echar sobre las migas.
Llenar una taza mediana de agua con sal e ir vertiendo poco a poco el agua con ayuda de un colador sobre las migas.
Moverlas a mano para que se humedezcan todas homogéneamente pero sin llegar a estar mojadas, no se tienen que quedar empapadas.
Tapar con un paño limpio la cacerola y dejar reposar toda una noche.
Al día siguiente antes de que vayamos a preparar la comida, dejaremos preparado todo lo que vamos a necesitar.
Pelar las 2 cabezas de ajos, cortar en rodajas gruesas y reservar.
Quitar la piel a la panceta, cortar en tacos y reservar.
Trocear el chorizo en tacos y reservar.
Ya estamos preparados para empezar:
Necesitaremos una sartén con aceite para freír a fuego lento los ajos.
Cuando estén dorados retirarlos a un plato para reservar.
En la misma sartén echar la panceta para que quede churruscadita.
Retirar del fuego y reservar en el mismo plato de los ajos.
Ahora, freír en la misma sartén el chorizo y reservar en el mismo plato del chorizo y los ajos.
La sartén ha aumentado el aceite debido a la panceta y al chorizo, además de tener color anaranjado por el pimentón del chorizo.
Añadir las migas y mover continuamente para que no se quemen ni se peguen al fondo, durante unos 15 minutos más o menos. 
Incorporamos los ajos, la panceta y el chorizo a las migas.
Seguimos moviendo sin parar durante otros 10 minutos para que todos los sabores se vayan integrando y no se quemen.
Tienen que quedar sueltas.
¡Ya están listas!
Ahora vamos a preparar unos acompañamientos.
Limpiamos los pimientos de Padrón con un papel de cocina por si tienen polvo.
En una sartén con poco aceite echamos los pimientos y subimos el fuego para que se vayan haciendo.
Los iremos dando la vuelta para que se hagan por todos lados.
Cuando estén listos, pasar a un plato con papel absorbente.
Las naranjas las pelaremos y sacaremos los gajos limpios sin pieles intermedias, a un cuenco.
La ensalada de acompañamiento lleva la cebolleta en rodajas, la caballa en escabeche, un poco de agua y sal.
¡Todos a la mesa que vamos a comer!
Toma Nota:
  • Esta receta es para unas 6 o 7 personas.
  • La migas no necesitan reposar en la nevera, en cualquier armarito o en la misma cocina, vale.
  • Para cocinar las migas necesitas una sartén muy grande y de bordes altos.
  • Las migas se pueden servir en cada plato y que luego cada uno se eche los pimientos y la naranja si quieren al lado.
  • La ensalada va al medio de la mesa y así se puede ir picando.
  • Otras opciones de acompañamiento para las migas son unos crujientes boquerones fritos o unas jugosas uvas.
 ¡Espero que os hayan gustado!


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