miércoles, 14 de diciembre de 2016

Galletas de Cristal

Con las vacaciones de Navidad de los niños en menos de 2 semanas, hay que ir pensando en actividades entretenidas para los peques. 

Las galletas navideñas son estupendas para pasar una tarde divertida. 

Lo primero de todo es lavarse las manos para poder preparar la masa de galletas. Lo segundo remangarse. Lo tercero tener el delantal, cada uno el suyo para que no haya peleas. Lo cuarto, cada uno tener un sitio asignado para que nadie invada el espacio del de al lado. Lo quinto, que todos tengamos rodillo y ahora... ¡A divertirse!

¿Que se necesita?
- 100 g de Mantequilla
- 100 g de Azúcar Moreno
- 3 Cucharadas de Miel
- Pizca de Canela
- Ralladura de Naranja
- 1/2 Cucharadita de Bicarbonato
- 250 g de Harina  

- Varios Caramelos
- Decoraciones de Azúcar

También, se necesitan varios cortadores de galletas de diferentes formas. Unos grandes para la forma exterior de la galleta y otros más pequeñitos para quitar el centro.

Precalentar el horno a 180ºC.
En un cazo poner la mantequilla, el azúcar moreno, la miel, la canela y la ralladura de naranja. 

Calentar a fuego lento durante 4 minutos.

Retirar del fuego, añadir el bicarbonato y la harina.

Remover hasta que la mezcla sea homogénea.

Dejar enfriar a temperatura ambiente hasta que se temple. 

Poner la mezcla sobre film transparente para hacer un rulo de masa y plastificarla. 

Dejar en la nevera 5 minutos para que repose.

Mientras tanto, a los caramelos les quitamos el papel que les envuelve, los metemos en una bolsa y los machacamos con el rodillo para que se queden como arena gruesa de caramelo. 

Sacar de la nevera la masa de galletas, quitar el plastico e ir cortando porciones.

Cada rodaja de masa de galletas la estiramos con el rodillo para que quede de 1 cm. de grosor.

Con ayuda de los cortadores de galletas grandes haremos la forma exterior de las galletas.

Dentro de cada galleta grande con ayuda de un cortador más pequeño quitaremos el centro de la galleta. 

Colocar los centros de las galletas sobre papel de horno y reservar.

Cada galleta grande la colocaremos en una bandeja de horno, sobre papel encerado, dejando espacio entre cada galleta.

Ahora con ayuda de un palo de los de piruleta redondos, que son más gruesos que uno de brocheta, hacemos un agujero en las galletas grandes si las queremos dejar bonitas luego. 

En el hueco central que ha quedado en cada galleta echaremos un poco de la arena de caramelo que hemos preparado.

Meter al horno hasta que estén un poco doradas y el caramelo fundido. El tiempo depende de lo grandes que sean las galletas.

Los centros de las galletas que hemos quitado con los cortadores pequeños, los podemos decorar con  formas azucaradas de colores como copos de nieve o estrellas.

A continuación, colocar el papel de los centros de galletas sobre una bandeja y hornearlos hasta que veamos que empiezan a dorarse.

Dejar las galletas sobre una rejilla para que se enfrien y no se sigan haciendo con el calor de la bandeja.

Una vez frias, ya podemos poner un lazo a las galletas con agujero, o una cuerda y colgarlas decorando el arbol de navidad, o meterlas en una lata de galletas y disfrutarlas durante todas las fiestas.

¡Espero que os hayan gustado!

No hay comentarios:

Publicar un comentario