miércoles, 25 de mayo de 2016

Hojaldre de Rabanitos y Trigueros


El otro día tenía un buen manojo de espárragos trigueros. ¡Que buena pinta tenían!
Los espárragos trigueros se cogen en el campo en otoño o en primavera en zonas donde haya humedad y poco sol. Suelen estar las esparragueras debajo de las encinas y cerca de los ríos también se pueden encontrar.
Si sabes buscar muy bien y eres el primero en pasar por una zona donde haya, podrás coger muchos, aunque como hayas sido el último en pasar... Nada de nada.
Quería hacer algo distinto con ellos y me decidí por hacer un hojaldre de trigueros con rabanitos. Algunos rabanitos tienen cierto picor al comerlos crudos y como quería que los comieran los niños por que los habían visto en unos dibujos infantiles, pensé que lo perderían en el horno y así fue.

Los rabanitos al asarlos en el horno quedan con un sabor suave y combinan estupendamente con los espárragos trigueros. Este hojaldre no sólo es vistoso sino que está delicioso.
¿Qué se necesita?
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- 400 ml. Leche
- 100 g Harina
- Sal
- Ajo en Polvo
- 1/2 Lamina de Hojaldre Rectangular
- 1 Cucharada de Mezcla de 4 Quesos Rallado
- 5 Rabanitos
- 20 Espárragos Trigueros
- 1 Huevo


Triguero junto a su esparraguera.
Primero vamos a empezar por hacer una bechamel pero con aroma a ajo.

Ponemos un cazo con un chorrito de aceite y la harina.

Vamos removiendo con unas varillas hasta que se dore un poco.

Añadimos poco a poco la leche fría y así vamos incorporándola hasta que veamos que va espesando. 
Añadimos un poco de sal y ajo en polvo.
Ya está lista y ahora la reservamos para que se vaya enfriando.

Precalentamos el horno a 200ºC sin ventilador.

Lavamos los rabanitos, los secamos y los cortamos en rebanadas finitas.

Lavamos los espárragos trigueros, los secamos y los cortamos del ancho de nuestro hojaldre, para quedarnos con las puntas que son más vistosas para el hojaldre. 

Batimos el huevo y lo reservamos.

Extendemos la lámina de hojaldre sobre papel de horno y en una bandeja de horno.

Cortamos la lámina de hojaldre 1 cm alrededor.

Barnizamos el rectángulo grande de hojaldre a todo alrededor por la zona del borde pero sólo sobre el hojaldre no por los laterales.

Sobre el borde barnizado colocamos la lámina fina de 1 cm que habíamos cortado para hacer un reborde más alto.

Gracias al barniz del huevo, se quedan pegados.

Todo el centro del hojaldre hay que pincharlo con un tenedor para que no suba el centro al meterlo al horno.

Sobre el rectángulo central pinchado extendemos la bechamel de ajo.

Espolvoreamos el queso para fundir sobre la bechamel.

Ahora colocamos alternando montoncitos de 5 trigueros, con rabanitos en 2 o 3 capas, hasta completar el hojaldre entero.

Barnizamos con huevo los bordes del hojaldre pero sólo por arriba.

Meter al horno unos 20 minutos, tiene que quedar el hojaldre dorado y las verduras hechas. 
Toma Nota:
  •  Hice un hojaldre pequeño, como de 15 cm por 28 cm más o menos.

  • Si utilizáis la plancha entera de hojaldre tendréis que aumentar la cantidad de verduras.

  • Con lo que nos quede de los trigueros, los trocearemos en trocitos pequeños y lo usaremos para hacer un revuelto para chuparse los dedos.
  • De los espárragos trigueros igual que de cualquier esparrago no sirve todo el tronco, hay un momento en el que al intentar doblarlo con la mano no cruje sino que se dobla pues a partir de ahí hacia la raíz ya se desecha. 

¡Espero que lo disfrutéis!

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