Que poquito queda para el festival de Navidad del cole. Ya estamos en la última semana de colegio dando los últimos detalles a alguno de los disfraces y mis peques deseando entregar las cartas a los Reyes Magos que irán a verlos al Festival.
Para estas fiestas entre todas las opciones que hay para las cenas y comidas, he decidido presentar el Pavo de Navidad, como plato principal, relleno y deshuesado. Claro que para esto se necesita tener a mano un buen profesional que sepa deshuesar el pavo que es lo más complicado.
Nosotros lo acompañamos con lombarda rehogada con ajo, pasas y piñones, manzana asada y salsa de arándanos.
¿Qué se necesita?
- Pavo Deshuesado Pequeño
- 500 g Carne Picada Mitad Cerdo, Mitad Ternera
- 100 g Bacon
- 2 Manzanas Reineta (para el relleno)
- Varios Orejones
- Unas Ciruelas Deshuesadas
- Carcasa del Pavo
- 1 Puerro
- 2 l. de Agua
- 1 Rama de Apio
- 1 Copa de Vino Blanco
- 4 Hojas de Laurel Fresco
- 25 g de Manteca de Cerdo
- 1 Lombarda Mediana
- 3 Dientes de Ajo
- Un Puñado de Pasas
- 2 Cucharadas de Piñones
- Unas Manzanas Reinetas (para acompañamiento)
- 1 Bote de Salsa de Arándanos
- Sal
- Pimienta
- Hilo de Bridar o Palillos
Lo primero es hacer el caldo y se puede hacer unos días antes.
Hay que asar bien la carcasa del pavo a 180°C en una fuente al horno hasta que esté bien tostado, podemos añadir el puerro, lavado y cortado. Puede llevarnos de 30 a 1 hora.
Después, sacamos la carcasa tostada y el puerro a una cacerola amplia.
Si quedo algo pegado en la fuente del horno, añadir agua caliente para recuperar esos jugos y echarlos a la cacerola.
Añadimos más de 2 litros de agua, la ramita de apio y lo ponemos a calentar.
El caldo tiene que hervir más de 1 hora o hasta que nos cansemos, necesitamos al menos 1 litro para el asado.
Lo segundo que hay que preparar es el relleno, justo el día que vayamos a asar el pavo.
Y para poder asarlo, precalentamos el horno a 220°C.
En un cuenco grande ponemos la carne picada salpimentada.
Troceamos los orejones, las ciruelas deshuesadas y el bacon.
Añadimos todo a la carne picada.
Pelamos las dos primeras manzanas reineta, quitamos el corazón y las rallamos.
Incorporar las manzanas ralladas a la carne picada y lo mezclamos todo bien. Reservarlo.
Con un poco de maña, colocamos entre la piel y la carne de la pechuga del pavo las 4 hojas de laurel, de dos en dos, haciendo un dibujo simétrico a cada lado de las pechugas del pavo.
Ahora rellenamos el pavo y lo cerramos con palillos o con hilo de bridar, para que guarde la forma y no pierda el relleno.
Sólo queda engrasar el pavo por fuera a todo alrededor con la manteca y salpimentarlo.
Colocar el pavo sobre una rejilla que reposara sobre una fuente de manera que el pavo no quede en remojo de su jugo al asarlo.
Cubrir el pavo con papel de aluminio, pero no pegado a la carne, como si fuera una tienda de campaña.
Preparamos 1 litro de caldo al que añadimos el vino blanco.
Colocar la bandeja con el pavo cubierta en el horno y en su base, bajo el pavo añadir un poco del caldo.
Empezamos a contar el tiempo del pavo en el horno y los primeros 30 minutos estará a los 220°C que habíamos precalentado el horno.
Posteriormente, bajar la temperatura a 180 °C.
Cada media hora vamos añadiendo caldo a la base de la bandeja.
Mientras que se hornea el pavo, troceamos la lombarda en tiras finas, quitando en centro que es duro.
Pelamos, cortamos los ajos en rodajitas y los reservamos.
En una sartén amplia, añadimos un chorrito de aceite de oliva Virgen Extra y los ajos.
Dejamos que se empiecen a dorar y añadimos la lombarda a fuego medio bajo, para que se haga poco a poco.
En un cuenco ponemos las pasas, las cubrimos de agua y las calentamos en el microondas unos 20 o 30 segundos para que se hidraten.
Una vez blanditas, añadirlas a lombarda con el jugo de las pasas.
Cuando ya esté casi hecha la lombarda, echamos los piñones y lo dejamos reposar todo.
Cuando lleguemos al tiempo que hemos calculado por kilo (como indico abajo) para que el pavo este hecho, le pinchamos y si sale jugo transparente es que está perfecto.
Sacamos la bandeja del horno y subimos la temperatura a 200°C.
Lavamos las manzanas reineta que queramos asar, las quitamos el corazón y las partimos por la mitad.
Quitamos el papel de aluminio que cubría el pavo.
Añadimos las manzanas a la parte de abajo de la bandeja del pavo, justo bajo la rejilla.
Meter la bandeja con el pavo y las manzanas nuevamente al horno durante 20 minutos para que la piel quede dorada y crujiente.
Una vez terminado el tiempo, sacar las manzanas del horno y dejar reposar el pavo en el horno, hasta el momento de colocar en la bandeja de servir.
Al presentar en la mesa no olvidar los acompañamientos del pavo, la lombarda, las manzanas asadas, la salsa de arándanos y la salsa que tenemos en la base de la bandeja del pavo.
Toma Nota:
- Si quieres ahorrar tiempo, compra un buen caldo de pollo y así te ahorras el principio.
- Si no tienes una fuente especial para el pavo con la rejilla incorporada, con una bandeja de horno y colocando sobre ella la rejilla, valdrá perfectamente.
- Se hornea unos 20 minutos por kilo de pavo relleno, en horno con ventilador.
- Si no encuentras salsa de arándanos, una mermelada de arándanos o de frutos rojos, será perfecta.
¡Espero que os haya gustado!
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