sábado, 23 de diciembre de 2017

Cafeteros


Esta semana ha sido un poco ajetreada, terminando las compras navideñas y buscando lo necesario para la última actuación de mi peque. Y a pesar de tener que recorrer varias tiendas para encontrar lo que me faltaba, mereció la pena. Mis peques se lo pasaron genial, disfrutaron de las actuaciones y se divirtieron.

Ahora tenemos por delante unos días estupendos para descansar de la rutina, hacer actividades distintas y pasarlo bien.

Con esta receta o haces muchos mini eclairs o cafeteros, o quizá no os de tiempo a catarlos. :)

¿Qué se necesita?

- 100 g de mantequilla


- 2 pizcas de sal


- 2 pizcas de azúcar glacé


- 250 g de leche


- 150 g de harina normal

- 4 huevos M

Crema Pastelera:
- 250 ml Leche Entera
- 1/2 Cucharadita de Pasta de Vainilla
- 1 Trozo de Cascara de Limón
- 20 g de Harina de Maíz
- 3 Yemas (55 g)
- 65 g de Azúcar
- 15 g de Mantequilla

- 2 Cucharadas de Cacao

Glaseado:
- 120 g de Chocolate Negro
- 55 g de Mantequilla
- 1 Cucharadita de Miel
- 165 g de Azúcar Glace
- 3 Cucharadas de Leche
- 1/2 Cucharada de Mantequilla Fundida

Primero es preparar la Crema Pastelera.
En una cacerola echamos la leche, la vainilla y la cascara de limón.
Poner a calentar a fuego lento para que vaya cogiendo los sabores y no tiene que llegar a hervir.
Mientras en un cuenco amplio, echamos las yemas con la harina de maíz y lo mezclamos con varillas.
Añadimos el azúcar a las yemas y removemos hasta que quede bien incorporado.
Quitamos de la leche la cascara de limón.
Vertemos la leche en el cuenco de las yemas poco a poco y sin parar de batir, hasta que quede una mezcla homogénea.
Pasar todo el líquido a la cacerola nuevamente a fuego lento.
Mover con las varillas sin parar hasta que veamos que espesa.
Retirar del fuego, añadir la mantequilla y mezclar.
Pasar por un colador la crema pastelera a un recipiente donde se enfriará.

Dividir la crema pastelera en dos cuencos.

En uno de ellos añadimos el cacao y lo movemos con una varilla hasta tener una mezcla homogénea.
Cubrir las 2 cremas pasteleras con film transparente, pegados a la crema y reservar.

Ahora precalentar el horno a 200ºC.

Empezamos a preparar la masa de los cafeteros que es igual que la de los profiteroles.

Comezamos tamizando la harina. Reservarla en un cuenco.
En un cazo hay que poner a calentar la mantequilla con la sal, el azúcar y la leche. Llevar a ebullición y retirar del fuego.

Una vez fuera del fuego incorporar toda la harina de una vez.

Con una cuchara de madera mover con fuerza para incorporarla.

Se tiene que terminar separando la masa de los bordes del cazo.

Ahora, hay que ir añadiendo los huevos uno a uno, no añadir el segundo hasta que el primero este integrado en la masa y así sucesivamente. ¡Ya esta lista la masa! 

Meter la masa en una manga pastelera y abrir una boquilla de unos 3 cm de diametro más o  menos, según queramos que sean de grandes.

En una bandeja de horno, sobre una hoja de papel de horno engrasada, vamos haciendo tiras de masa.

Meter al horno a 200ºC durante 10 minutos, luego abrir muy poquito la puerta del horno para que la temperatura baje a 190ºC y mantenerlos dentro 15 minutos más.
Cuando hayan crecido y estén dorados sacarlos a una rejilla para que se enfríen.
Mientras preparamos el glaseado.

Glaseado de chocolate: 
Fundimos el chocolate, añadimos la mantequilla y la miel.
Removemos bien y listo.
Reservar.

Glaseado Blanco:  
En un cuenco ponemos el azúcar glace, la leche y la  mantequilla fundida. 
Mezclar bien con las varillas.
Reservar.

Como ya estarán fríos los cafeteros, los abrimos por la mitad.

Ponemos las dos cremas pasteleras en dos mangas pasteleras diferente y con boquilla pequeña.

Vamos rellenando los cafeteros, unos de crema pastelera de chocolate y otros de crema pastelera normal.

Por último, sobre los cafeteros de chocolate extendemos glaseado negro, de chocolate.

Y sobre los cafeteros de crema pastelera, extendemos glaseado blanco.

Ya sólo queda degustarlos.

Os deseo unas Felices Fiestas y que disfruteis de las Navidades. Nos vemos en Enero.

¡Espero que os hayan gustado!


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