Creo que después de ver tantos "arbolitos navideños" tan monos con sus adornos, en la clase de mi peque en la Escuela Infantil, ¡estaban maravillosos!, me invadieron unas ganas tremendas de hacer un Abeto Navideño comestible. ;)
Así que pensé, que una Croquembouche, sería el broche perfecto para el postre de cualquiera de las comidas o cenas que nos esperan este mes de Diciembre y Enero.
Está buenísima, es fácil e impresiona a pequeños y mayores.
¿Que se necesita?
- 100 g de mantequilla
- 2 pizcas de sal
- 2 pizcas de azúcar glacé
- 250 g de leche
- 150 g de harina normal
- 4 huevos M
- 80 g Chocolate fondant
- 200 ml de Nata para montar
- 133 g de Chocolate negro del 70%
- 100 g Azúcar
- 1/4 de vaso de agua
- Unas gotas de zumo de limón
- Decoraciones como estrellas o perlas doradas.
- 80 g Chocolate fondant
- 200 ml de Nata para montar
- 133 g de Chocolate negro del 70%
- 100 g Azúcar
- 1/4 de vaso de agua
- Unas gotas de zumo de limón
- Decoraciones como estrellas o perlas doradas.
Hay que empezar primero por la ganaché de Chocolate, yo la he hecho con chocolate al 70 % pero si os parece muy fuerte de sabor podéis hacerlo con el chocolate que más os guste.
Hay que calentar la nata y cuando empiece a hervir echar el chocolate y separar del fuego. Remover con una varilla, dejar templar y luego a la nevera a reposar tapado.
Ahora vamos a hacer pasta choux, que como visteis en la receta de los Profiteroles Helados tiene muchas posibilidades de presentación.
Calentar el horno a 200ºC.
Hay que calentar la nata y cuando empiece a hervir echar el chocolate y separar del fuego. Remover con una varilla, dejar templar y luego a la nevera a reposar tapado.
Ahora vamos a hacer pasta choux, que como visteis en la receta de los Profiteroles Helados tiene muchas posibilidades de presentación.
Calentar el horno a 200ºC.
Tamizad la harina y dejadla reservada en un cuenco, para que no tenga grumos.
En un cazo hay que poner a calentar la mantequilla con la sal, el azúcar y la leche. Llevar a ebullición y retirar del fuego.
Una vez fuera del fuego incorporar toda la harina de una vez y con una cuchara de madera mover con fuerza para incorporarla, se tiene que terminar separando la masa de los bordes del cazo. Ahora, hay que ir añadiendo los huevos uno a uno, no añadir el segundo hasta que el primero este integrado en la masa y así sucesivamente. ¡Ya esta listo!
Una vez fuera del fuego incorporar toda la harina de una vez y con una cuchara de madera mover con fuerza para incorporarla, se tiene que terminar separando la masa de los bordes del cazo. Ahora, hay que ir añadiendo los huevos uno a uno, no añadir el segundo hasta que el primero este integrado en la masa y así sucesivamente. ¡Ya esta listo!
En una bandeja de horno ponéis una lamina de silicona o una hoja de papel de horno, no necesitáis engrasarla.
Metemos las masa en una manga pastelera y no hace falta boquilla, solo necesitamos que tenga un agujero de salida mediano, como de 1,5 cm de diámetro.
Haremos los profiteroles poniendo la manga en el centro y girándola rápidamente para que parezcan pequeños arbolitos, o el final de una rama de pino.
Dejad espacio alrededor de cada profiterol, unos 2 cm.
Meter al horno a 200ºC durante 10 minutos, luego abrir muy poquito la puerta del horno para que la temperatura baje a 180ºC y mantenerlos dentro 15 minutos más.
Cuando hayan crecido y estén dorados sacarlos a una rejilla para que se enfríen.
Preparemos unas estrellas para decorar el Árbol, fundiendo chocolate y echándolo sobre unos moldes con esa forma.
Los dejamos templar y a la nevera hasta que los tengamos que utilizar.
Mientras tanto, sacamos la ganaché de la nevera, la montamos con varillas y la metemos en una manga pastelera de boquilla pequeña y fina. Vamos rellenando cada profiterol pinchándolo por abajo.
A continuación, haremos el caramelo, poniendo en un cazo o sartén el azúcar con el agua y el zumo de limón. No pararemos de moverlo hasta que este bien derretido.
En cuanto empiece a dorar apagar el fuego por que con el calor residual seguirá cogiendo color y se nos mantendrá líquido.
Ahora empieza la parte en la que hay que tener un poco de cuidado y equilibrio. ¡El Árbol no se queda de pie solo! Tenemos que ir mojando un lateral de los profiteroles para pegarlos entre ellos sin quemarnos con el caramelo.
Así, vamos montando nuestro Árbol Navideño.
Para terminar de decorarlo, echar unas gotas de caramelo y pegarle estrellas o adornos dorados.
Sacamos las estrellas de la nevera, las desmoldamos y las colocamos.
Asombrados del resultado, ¿verdad?
Toma Nota:
- Los profiteroles para la Croquembouche los he hecho grandes, como de 3 cm de diámetro y me han salido 36. Sale un Árbol de Navidad mediano.
- Si no tienes tiempo para hacer una ganaché, podrías rellenarlos de nata montada, solo que entonces si que habría que mantenerlos en nevera.
¡Espero que la disfrutéis tanto como nosotros!
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