El otro día cuando fui a la compra, encontré alcachofas, probablemente a estas alturas del año, no creo que haya muchas más, pero gracias a los invernaderos y almacenes, quien sabe.
En fin, a lo que iba, yo recuerdo que en mi casa las comíamos y nos gustaban mucho cuando yo era pequeña, así que se me ocurrió que ya era hora que mis peques las cataran.
Gracias a esta receta, a mis niños les encantan y a mi chico que solo le gustaban las amarillas, como el llamaba a las envasadas, también.
¿Que se necesita?
- Alcachofas (unas 4 o 5 alcachofas por persona)
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de Ajo
- 90 g de Jamón en Dados (para 4 o 5 personas, a gusto de cada uno)
- 1 Cucharada de Harina
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Agua
- 1 Hoja de Laurel
- Sal
Preparamos una cacerola con agua suficiente como para cubrir las alcachofas, sal, la hoja de laurel y la ponemos a calentar para que hierva.
Ahora vamos a pelar las alcachofas.
Sujetando bien la alcachofa, vamos arrancando con ayuda de un cuchillo, las hojas verdes más gruesas, hasta que lleguemos a unas más tiernas.
Cortamos más de la mitad del cogollo de hojas que nos quedó y las desechamos.
Nos hemos quedado con el corazón y el tallo.
Separamos el tallo del corazón de la alcachofa.
Al tallo le quitamos la piel de fuera formando un rectángulo y quitamos la parte fea de abajo del tallo que no estaba en contacto con el corazón.
El corazón de la alcachofa lo partimos en 4 cuartos.
Cuando tengamos todos los cuartos y rectángulos de las alcachofas listos, los echamos en el agua hirviendo.
La alcachofa tiene que hervir hasta que al intentar trocearla con el tenedor se pueda dividir fácilmente.
Mientras que se hierven, limpiamos, picamos finita la cebolla y la reservamos.
Pelamos los ajos, los picamos y los reservamos.
Ponemos a calentar una sartén grande y profunda a la que echamos un chorrito de aceite de oliva Virgen Extra.
Cuando el aceite empiece a calentarse, añadimos la cebolla, para que se vaya pochando.
Después de unos minutos añadimos el ajo.
Cuando este la cebolla blandita, añadimos el jamón y le damos un par de vueltas.
Añadimos la harina y la movemos para que se cocine.
Más o menos en este punto, las alcachofas estarán listas y con una espumadera, las sacamos de la cacerola, directamente a la sartén.
Las damos unas vueltas en la sartén.
Ahora vamos añadiendo el caldo de cocción de las alcachofas, poco a poco hasta que quede una salsa bien ligada.
Dejamos que cueza todo junto unos 5 minutos para que todo coja sabor, y ¡a comer!.
Toma Nota:
- Para no terminar con las yemas de los dedos negras, hay que ponerse guantes, para pelar y trocear las alcachofas.
- Si se terminan de hacer las alcachofas antes de que estuviera lista la cebolla y el jamón, habrá que sacarlas con una espumadera a un plato para que no se sigan haciendo en el agua de cocción.
- Quizá no se necesite todo el caldo de cocción de las alcachofas, depende de cuanta salsa se quiera tener.
¡Espero que os gusten!
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