En muchos programas de cocina, sobre todo extranjeros utilizan los champiñones Portobello y cada vez que los veia me preguntaba si su sabor seria diferente a los champiñones París, los blanquitos que tenemos en las fruterías de por aquí siempre a mano. Asi que el día que encontre los champiñones en el supermercado, decidí que tenia que comprarlos para probarlos.
Estuve pensando como podría utilizarlos, los he visto cocinados en guisos pero no me convencía mucho el tema así que pensé que se podrían tomar en ensalada como hago a veces con los champiñones blancos crudos. Que por cierto, están riquísimos solo con un aliño y alguna verdura de acompañamiento. Pero al probarlos crudos, no me parecio nada de otro mundo.
Pensando en que las especias intensifican el sabor al echarlas en una sarten puesta a fuego fuerte, pensé que esa era la mejor opción para mis champiñones. Y vaya cambio...
Esta receta no camufla su sabor, sino que lo resalta. Resumiendo, ¡¡está buenísima!!
¿Qué se necesita?
- 2 Lochas de Jamón Finas
- 3 Tomates de Rama
- Aceite de Oliva con Guindilla
- 250 g de Champiñones Portobello
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Queso Manchego Curado
- Canónigos
Lo primero es hacer una sal de jamón.
Extendemos en un plato apto para el microondas las 2 lonchas de jamón y las metemos unos 3 minutos a potencia máxima. El jamón se tiene que quedar seco y algo arrugado.
Lo dejamos secar fuera del microondas por que necesitemos que se enfríe y se quede tieso.
Mientras cortamos los tomates en rodajas y los reservamos.
Limpiamos los champiñones Portobello por si tienen algo de tierra con una servilleta de papel, pero no metiéndolos en agua. Si la punta de tallo esta fea, se corta un poco.
Ahora cogemos el jamón seco y lo metemos en un mortero para triturarlo lo más fino que podamos y lo reservamos.
Cortamos los champiñones Portobello en rodajas y los reservamos.
Ponemos una sartén a fuego fuerte, un chorrito de aceite de oliva aromatizado con guindillas y pasamos los tomates, vuelta y vuelta para que se hagan un poco.
Los colocamos en la fuente de presentación.
A continuación, en la misma sartén, sino ha quedado pegado el tomate, subimos el fuego y añadimos un chorrito de aceite de oliva Virgen Extra.
Echamos los champiñones Portobello. Al estar fuerte el fuego, no perderán agua y se dorarán muy rápido.
Los extendemos sobre los tomates a la plancha.
Del queso manchego curado sacamos unas lascas con un cortador de queso y las ponemos sobre los champiñones.
Ahora espolvoreamos la sal de jamón por encima de todo.
Lo último, es adornar con unos canónigos que darán frescura a la ensalada.
Toma Nota:
- El tiempo de microondas puede ser menor o mayor al que pongo en la receta por que depende de la potencia del microondas y del grueso de las lonchas de jamón.
- Si no tienes un cortador de queso especial para hacer lascas, puede servir un pelador de patatas o sino con un cuchillo normal cortar taquitos.
- Esta ensalada no lleva sal por que el jamón al deshidratarse, intensifica mucho su sabor, por lo que es suficiente.
¡Espero que la disfrutéis!
No es fácil encontrar los champiñones Portobello, quedaria bien la receta con champiñón blanco?
ResponderEliminarSi, quedarían también, muy ricos, aunque no sean tan aromáticos como los Portobello, si los pones en la sartén fuerte no perderán agua y quedarán dorados y deliciosos.
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