viernes, 12 de febrero de 2016

Jamón Glaseado con Melocotones

Cualquier momento es bueno para hacer una comida especial, una comida que te lleve más tiempo preparar pero con la que quedes estupendamente y disfrutes.
La celebración de un día especial como San Valentín puede ser perfecta para sorprender a tus seres más queridos.
Esta receta es perfecta para varias personas pero si lo haces en menor cantidad, puede ser una buena opción para una comida romántica.
Eso si, te llevará un tiempo de preparación pero los resultados son inmejorables. Además, mientras el jamón se hace tendrás tiempo de preparar el postre fácil, fácil que pondré en la próxima entrada.

¿Qué se necesita?
- Jamón de Cerdo 2,5 kg Deshuesado con Piel y en una Malla
- 1 Hoja de Laurel
- 5 Clavos de Olor
- 4 Bolitas de Pimienta
- 2 Tallos de Albahaca
- 2 Zanahorias y Media Peladas
- 1 Puerro Limpio por la Mitad
- 1 Rama de Apio
- 2 Cebollas
- 2 Patatas
- Sal
- Pimienta Molida
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- 1 Lata de Melocotones en Conserva
- Más Clavos para el dibujo

Para el Glaseado:
- 150 ml de Zumo de Melocotón
- 60 g de Azúcar Moreno
- 60 g de Miel
- 2 Cucharaditas de Mostaza
- Un Chorrito de Salsa Worcestershire


También necesitas: una olla a presión.
Si tienes una buena carnicería cerca podrás conseguir el jamón de cerdo con piel y deshuesado. Pide que te lo metan en una malla y así no perderá forma durante la primera parte de la receta.
Hay que meterlo en una olla a presión junto con el laurel, los clavos, la pimienta, la albahaca, las zanahorias, el puerro y el apio. Cubrirlo de agua y cerrar la olla. Tendrá que estar 1 hora en la olla.
Mientras se puede ir preparando el glaseado. Hay que echar en un cacito el zumo de melocotón, el azúcar moreno, la miel, la mostaza y la salsa Worcestershire para que reduzca y se haga casi como caramelo.
Hay que pelar y cortar en rodajas las cebollas y las patatas.
Las cebollas salpimentarlas, meterlas en la fuente para horno donde luego irá el jamón encima.
Las patatas salpimentarlas, colocarlas en una bandeja de horno y extender un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima. Reservar.
Cuando haya pasado la hora, abrimos la olla y sacamos la carne, para que temple un poco.
Precalentar el horno a 250ºC.
Una vez templado hay que quitar la malla y la piel del jamón con un cuchillo, no la grasa, que la necesitamos para que no se seque la carne en el horno.
Hacemos rombos sobre la grasa del jamón y extendemos sal gorda por encima.
En cada esquina de los rombos ponemos un clavo de olor.
Poner el jamón sobre la cama de cebollas, barnizar con el glaseado y meter al horno. Durante unos 30 minutos en la zona media-baja del horno para que no se churrusque.
Muy importante, cada 10 minutos hay que volver a barnizar con el glaseado para que coja ese tono dorado precioso.
De la olla hay que retirar las hiervas y triturar el puerro con la zanahoria que nos proporcionará una salsa para acompañar el asado de rechupete.
Cuando queden unos 15 minutos meter la bandeja de patatas al horno en la parte baja.
Con el último glaseado ya colocamos lo melocotones en la fuente del jamón para que cojan temperatura.
¡Y aunque no lo creáis ya está listo y el resultado es magnífico!
Colocar en una fuente para servir, el jamón glaseado, las patatas, las cebollas caramelizadas en el jugo de la carne y los melocotones. Acompañar con la salsa en un recipiente a parte para que cada uno se sirva a su antojo.

Toma Nota:

  • El jamón de cerdo no es curado listo para comer, estoy hablando del jamón de cerdo que compras en la carnicería. Por lo tanto carne cruda, para poder cocinarla.
  • Puedes cambiar la fruta de acompañamiento, si no te gusta el melocotón, la piña es una buena opción.

¡Espero que lo disfrutéis!

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